A qualidade espacial na obra de Louis I. Kahn - Lorentz, Rafael de Conti (2016)
Essa dissertação apresenta um estudo analítico sobre a obra do arquiteto Louis I. Kahn, desde o ponto de vista da sua qualidade espacial, compreendida esta no modo como ocorre a interação entre espaço e usuário. Foram selecionados três edifícios como estudos de caso capazes de representar a síntese evolutiva da concepção de espaço ao longo da obra de Kahn, os quais foram submetidos a uma análise empírica baseada na experiência espacial do observador em movimento, lançando mão de um conjunto de ferramentas no assim denominado método do observador. Os edifícios estudados viabilizam o desenvolvimento de análises que abrangem desde as primeiras obras de Kahn, na década de 1930, até o seu falecimento, em 1974. A análise realizada registra o desempenho dos edifícios em termos de sua legibilidade e funcionalidade, compreendidas como qualidades inerentes ao espaço e ao modo como este condiciona a experiência do usuário, relacionandoas à concepção espacial do edifício. Procura-se ampliar a compreensão dos resultados obtidos à luz da evolução da obra teórica do autor, traçando relações de causa e efeito entre esta e os fenômenos registrados na realidade concreta dos edifícios. O trabalho busca ainda ampliar a compreensão da relação da obra de Kahn com o contexto da produção arquitetônica de sua época, investigando as influências que recebe e as contribuições que oferece, especialmente no que tange à continuidade da arquitetura moderna.