A ética do convívio ecossustentável : uma biografia de José Lutzenberger - Pereira, Elenita Malta (2016)
Esta tese visa a construção de uma biografia histórica do engenheiro agrônomo e ambientalista José Lutzenberger (1926-2002). O objetivo é compreender de que maneira a trajetória de Lutzenberger se articula com a construção de uma ética ecológica, em meio às lutas que ele protagonizou ao longo de trinta e um anos de militância ambiental. O fio condutor da narrativa é a ética ecológica, pois foi o elemento central em seu trabalho, que orientava sua própria visão de como o mundo deveria ser se a humanidade adotasse uma postura que priorizasse a ecologia. Utilizou-se, entre outros acervos, principalmente documentação do Arquivo Privado de José Lutzenberger (APJL): correspondência, recortes de jornais e revistas, iconografia, obras de Lutzenberger e de terceiros, documentos pessoais e oficiais, textos de depoimentos, conferências e de entrevistas, charges, textos técnicos. Também fizemos uso de fontes orais. A tese está estruturada em oito capítulos, de acordo com as lutas e posições ocupadas por Lutzenberger, ao longo de sua trajetória, enfocando as principais campanhas ambientalistas em que se envolveu, o cargo de Secretário de Meio Ambiente no governo Collor, sua atuação como empresário de “tecnologias suaves”, seu trabalho com educação ambiental e agricultura ecológica. O trabalho também analisa as redes de relações tecidas pelo personagem e a abordagem teórica em que se embasou para criar sua ética ecológica, de caráter ecocêntrico. Foi possível avançar no entendimento do arcabouço intelectual de Lutzenberger, bem como na dinâmica de sua militância, oferecendo uma sistematização dos princípios do que chamamos a Ética Lutzenbergeriana, ou Ética do convívio ecossustentável.