Efeitos da ingestão de fibra alimentar na saúde do metabolismo : associação com inflamação em pacientes com diabetes melito tipo 1 - Bernaud, Fernanda Sarmento Rolla (2013)
Os efeitos positivos da fibra alimentar estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica. Indivíduos com elevado consumo de fibra parecem apresentar menor risco para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão, obesidade, diabetes e câncer de cólon. O aumento na ingestão de fibras reduz os níveis séricos de colesterol, melhora a glicemia em pacientes com diabetes, reduz o peso corporal e foi associado com menor nível sérico de proteína C reativa ultra-sensível. Maior consumo de fibras e a ingestão de mais fibras do que o atualmente recomendado (14 g/1000 kcal) poderá trazer maior benefício à saúde, incluindo a redução de processos inflamatórios de baixo grau.