A contribuição do designer no projeto de recursos de tecnologia assistiva : proposta de intervenção colaborativa - Basso, Liliane (2012)
Esta pesquisa apresenta uma proposta de intervenção colaborativa do designer no processo de desenvolvimento de produtos de Tecnologia Assistiva (TA). A intenção dessa proposta foi sugerir uma forma de atuação colaborativa e integrada do designer, que considere o usuário como protagonista de todo o processo e contribua para com os demais profissionais que hoje atuam no desenvolvimento de TA. A proposta objetivou favorecer ainda, o desenvolvimento de produtos mais adequados aos contextos reais e sociais do usuário e que assim potencializem a pessoa com deficiência nas tarefas das atividades diárias com vistas a inclusão social e escolar. Para atingir o objetivo principal da pesquisa, a estratégia adotada foi a realização de uma pesquisa de campo exploratória através da análise de um caso – criança com deficiência, com sete anos de idade, que estava no início da terapia no centro de reabilitação e que frequentava uma escola de ensino regular. Este estudo considerou que as demandas específicas de pessoas com deficiência, sobretudo as crianças, devem merecer a devida atenção para indicarem os atributos a serem considerados com vistas aos requisitos de projeto de produtos assistivos.