Diretrizes técnicas e econômicas para usinas de reciclagem de resíduos de construção e demolição - Jadovski, Iuri (2005)
A indústria da construção civil é o setor da economia que mais consome materiais naturais, e também é uma grande geradora de resíduos. Além disto, o Brasil possui um grande déficit habitacional. Desta forma, a reciclagem de resíduos de construção e demolição é um instrumento para a redução dos impactos gerados por esta indústria, além de possibilitar a produção de materiais de construção mais baratos. O objetivo deste trabalho é determinar a viabilidade econômica de usinas de reciclagem de RCD através de um aplicativo que tenha como dados de entrada a quantidade de geração de RCD e a finalidade de uso do agregado gerado, e desta forma determinar o tamanho da usina, a área requerida, os equipamentos necessários, mão-de-obra e todos os custos envolvidos; além de determinar os custos de implantação, operação e manutenção de uma usina de reciclagem de RCD e identificar os equipamentos necessários para implantação de uma usina de reciclagem de RCD e suas principais características. Para a obtenção das informações necessárias para o desenvolvimento do presente estudo foram visitadas as usinas de reciclagem dos municípios de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais e São Paulo, Vinhedo, Campinas, Socorro, Piracicaba e Ribeirão Preto, no estado de São Paulo. Após a análise dos resultados, verificouse viabilidade econômica em usinas de reciclagem de resíduos de construção e demolição com capacidades a partir de 30 t/h para empresa pública e de 40 t/h para empresa privada, devendo-se buscar a adoção de políticas públicas de incentivo para implementação destas usinas.