Diferenciação, estratificação e transição hierárquica : uma proposta para o estudo de potências emergentes do sul global - Paes, Lucas de Oliveira (2016)
A presente dissertação de mestrado busca contribuir para o debate em desenvolvimento sobre a emergência de países do Sul Global, a partir do estudo das relações de poder hierarquizadas em que estes esses países estão inseridos. Nesse sentido, questiona-se como estruturas de assimetria material atuam sobre o comportamento de distintos atores do sistema internacional. As oportunidades e constrangimentos de tais estruturas materiais se manifestam especificamente para distintos atores? Como essa variação se articula com as possibilidades de emergência de países do Sul Global? A partir da resposta a essas perguntas, busca-se propor um caminho para identificar episódios históricos de constituição, por parte de países do Sul Global, de capacidade transformativa de sua posição nas relações internacionais em que se inserem. Para tanto, mobiliza-se um diálogo entre a literatura sobre diferenciação estrutural e sobre a hierarquia nas relações internacionais, como modo de articular analiticamente o processo de socialização entre estruturas políticas e econômicas. Desse diálogo estrutural, pretende-se compreender os mecanismos de exclusão que perpetuam assimetrias materiais no sistema internacional e os meios instrumentalizáveis para sua ruptura.