Influência do capital intelectual na capacidade absortiva e na inovação - Machado, Raquel Engelman (2014)
Esta tese tem como objetivo principal verificar a influência do Capital Intelectual na Capacidade Absortiva das empresas, bem como da Capacidade Absortiva (ACAP) na inovação. O argumento teórico desta tese tem como base a Visão Baseada em Recursos, onde pressupõe-se que conjuntos de recursos intangíveis, como o Capital Intelectual, são mobilizados pelas firmas através de capacidades dinâmicas, como a Capacidade Absortiva do conhecimento, levando as empresas a resultados, tais como inovação de produtos. O estudo justifica-se pelas contribuições teóricas, metodológicas e práticas que pretende aportar para as áreas de gestão do conhecimento e inovação, permitindo compreender melhor os conceitos, bem como as interrelações entre eles. Inicialmente realizou-se estudo exploratório com 12 empresas, a partir de uma abordagem qualitativa, visando ampliar os conhecimentos sobre o ambiente pesquisado e proporcionar uma estruturação mais robusta do questionário. Posteriormente, o estudo quantitativo abrangeu 500 indústrias gaúchas de portes, intensidades tecnológicas e setores variados. A partir do método de modelagem de equações estruturais, o exame dos índices de ajustamento e sua significância estatística confirmaram a validade de todos os construtos e do modelo. Também serviu para a sustentação ou refutação das hipóteses do estudo. A partir das evidências, pode-se concluir que o Capital Intelectual influencia a Capacidade Absortiva, mas os elementos que o compõe refletem de modo diferente nas dimensões da ACAP. As capacidades de Aquisição, Assimilação e Exploração do conhecimento são influenciadas de forma mais contundente pelo Capital Organizacional, seguido pelo Capital Humano. A capacidade de Transformação do conhecimento é influenciada de forma equilibrada pelo Capital Organizacional e Humano, e de forma mais moderada pelo Capital Social. Por sua vez, a Capacidade Absortiva influencia a inovação, sendo que cada dimensão impacta de modo diverso. Aquisição e Exploração do conhecimento influenciam de modo mais intenso, e Transformação do conhecimento de forma mais moderada. A validação dos construtos apresenta-se como contribuição relevante, pois demonstra empiricamente a validade dos conceitos teóricos e apresenta avanços metodológicos para a mensuração dos mesmos a partir do desenvolvimento de escalas e de um modelo integrado, servindo a acadêmicos e gestores. Especificamente para o setor industrial, esta pesquisa contribui para traçar um perfil do desenvolvimento de seus recursos intangíveis, das capacidades relacionadas ao conhecimento, de suas atividades de pesquisa e desenvolvimento, bem como dos resultados relacionados à inovação. Esta caracterização pode servir de parâmetro de comparação tanto para as empresas, como para os gestores públicos definirem políticas de incentivo à inovação. Novas pesquisas em diferentes setores e países poderão aprofundar as relações entre estes construtos, bem como incluir fatores externos e a relação específica com inovação incremental e radical.