Proposta e implantação de sistema de indicadores de desempenho integrado do planejamento estratégico ao planejamento orçamentário : uma abordagem com foco no resultado operacional financeiro - Casagranda, Luís Fernando (2011)
Esta dissertação contempla uma seqüência de dois artigos que discorrem sobre visão financeira para gestão de indicadores de desempenho, sendo estes intitulados: “Proposta de sistema de indicadores de desempenho integrado do planejamento estratégico ao planejamento orçamentário – uma abordagem com foco no resultado operacional financeiro” e “Implantação de sistema de indicadores de desempenho integrado do planejamento estratégico ao planejamento orçamentário – uma abordagem com foco no resultado operacional financeiro”. O objetivo principal é desenvolver e aplicar um modelo de gestão para orientar a estruturação do plano orçamentário e de indicadores de desempenho com foco no resultado operacional para melhorar o processo decisório nas organizações. O primeiro artigo apresenta uma revisão teórica para verificar os principais conceitos sobre indicadores financeiros e não-financeiros, planejamento estratégico e planejamento orçamentário para sustentar o desenvolvimento de uma sistemática para orientar a estruturação do plano orçamentário e de indicadores de desempenho. O segundo artigo apresenta um estudo de caso de implementação, em uma indústria de autopeças, da sistemática desenvolvida no primeiro artigo. Neste segundo artigo é possível identificar os impactos financeiros de indicadores não-financeiros e a correlação entre estes indicadores e o resultado operacional. Como resultado, a sistemática foi validada parcialmente e se mostrou adequada para o gerenciamento do plano estratégico, estruturação do plano orçamentário e definição de indicadores com impacto no resultado operacional para uma organização industrial, permitindo guiar a empresa para alcançar o EBIT planejado.