Estudo da dimerização do propeno catalisada por complexo dicatiônico de níquel : efeito da adição de fosfinas - Bernardo-Gusmão, Kátia (1993)
Este trabalho descreve o estudo da influência da adição de fosfinas (triciclohexilfosfina e trifenilfosfina) nas reações de dimerização do propeno promovidas pelo complexo dicatiônico de níquel [Ni(MeCN)G](BF4h como precursor catalítico e o composto alquilalumínio AlEt2Cl como co-catalisador. As reações foram realizadas em reator semi-contínuo, com condições suaves de processo: 8atm e 50°C. Os resultados mostraram que a adição de fosfinas provoca o aumento da atividade das reações de dimerização do propeno por um fator de até 6, dependendo das concentrações de fosfina e alquilalumínio em relação ao complexo de níquel. Quanto a seletividade não se observaram mudanças significativas sob adição de trifenilfosfina, enquanto a adição de triciclohexilfosfina aumentou a seletividade de dimetil- 2,3butenos até 49.3%. Estes resultados podem ser interpretados em termos de um mecanismo envolvendo um hidreto catiônico de níquel como composto intermediário.