Uso do Datasus para avaliação de mudanças nos padrões das internações psiquiátricas no Brasil - Candiago, Rafael Henriques (2007)
Objetivo: Descrever a construção e teste de uma rotina para análise das internações psiquiátricas pelo SUS, a partir de dados administrativos (Datasus), e analisar as características e tendências das internações psiquiátricas no período de 2000 a 2004, no estado do Rio Grande do Sul (RS). Método: Foram extraídos dados das Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) dos anos de 2000 a 2004, no Rio Grande do Sul, sendo processados através de sintaxes pelo programa SPSS. A confiabilidade destas rotinas foi testada. Foram descritas as freqüências das internações em hospitais gerais e psiquiátricos bem como os principais diagnósticos psiquiátricos, nos anos de 2000 a 2004, com análise de tendências através de modelos de regressão polinomial. Resultados: Foi evidenciada a confiabilidade intra e interavaliador. Nas 91.233 internações observadas entre 2000 e 2004, foi encontrada uma tendência de crescimento na proporção das internações por transtornos de humor e uma tendência decrescente na proporção das internações por Esquizofrenia e por transtornos orgânicos. A proporção de internações por Transtorno por uso de substâncias manteve-se estável. Houve uma tendência crescente na proporção do número de internações psiquiátricas em hospitais gerais. Conclusão: A utilização dos dados do Datasus, via internet, tornou-se acessível e confiável. A crescente proporção de internações em hospitais gerais é comum a vários países, sendo maior no Rio Grande do Sul que no resto do Brasil, podendo refletir as mudanças legislativas em curso. As possíveis causas das mudanças nas proporções de internações dos diversos diagnósticos psiquiátricos são detalhadas. A possibilidade do uso destes dados pelos gestores pode trazer benefício à assistência.