Fraqueza muscular no paciente séptico e o impacto da estimulação elétrica neuromuscular em pacientes críticos e com doença pulmonar obstrutiva crônica - Carpes, Marta Fioravanti (2019)
internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e em pacientes com doenças crônicas, como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Fatores agravantes, como a sepse, parecem piorar esse quadro. A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) pode ser uma abordagem terapêutica para minimizar os efeitos deletérios da fraqueza muscular, mas sua segurança em pacientes críticos ainda não foi claramente reportada, assim como seus efeitos em pacientes com DPOC exacerbado. Objetivos:Dessa forma, essa tese contou com três objetivos: 1- Avaliar o impacto da sepse na fraqueza muscular adquirida na UTI; 2- Avaliar a segurança da EENM em pacientes críticos internados em UTI; e 3- Avaliar o efeito da EENM sobre a força muscular de membros inferiores em pacientes internados por exacerbação da DPOC. Métodos: Para responder a cada objetivo foram realizadas revisões sistemáticas com ou sem metanálise e buscas eletrônicas nas bases MEDLINE, EMBASE e Cochrane CENTRAL, além de busca manual. Objetivo 1- Foram incluídos estudos observacionais e ensaios clínicos (ECRs) com pacientes internados em UTI expostos a sepse comparados ou não com pacientes internados em UTI sem sepse e que tivessem como desfecho a avaliação da presença de fraqueza muscular adquirida na UTI (FA–UTI). Objetivo 2-Inclusão de ECRs que aplicassem a EENM em pacientes críticos em UTI, e que contivessem informações sobre a segurança da técnica em relação a alterações nas variáveis hemodinâmicas e efeitos adversos. Objetivo 3-Inclusão de ECRs com pacientes internados por exacerbação da DPOC tratados com EENM e que tivessem como desfecho a avaliação de força muscular de membros inferiores. Em todos os artigos a seleção, avaliação e extração dos dados foram realizadas por dois revisores independentes. Resultados: Objetivo 1-Pacientes com sepse tem risco aumentado em 1,4 vezes de desenvolver FA-UTI comparado com pacientes sem sepse (RR: 1,41; IC95% 1,21 – 1,64), e a incidência de FA-UTI foi de 54%, sendo 49% nos estudos que utilizaram MRC e 52% nos utilizaram EMG. Objetivo 2- Quatro estudos avaliaram a segurança da EENM em pacientes críticos, sendo que um estudo observou aumento de variáveis hemodinâmicas e lactato, e outro estudo relatou queimadura superficial em um paciente por configuração incorreta dos parâmetros; Objetivo 3- Foram incluídos quatro estudos e observou-se que a EENM promoveu aumento de força muscular em pacientes internados por exacerbação da DPOC, quando comparado ao grupo controle (DMP: 1,13; IC 95%: 0,56; 1,69). Conclusão: Pode-se concluir que: 1- a exposição à sepse aumenta o risco de desenvolver fraqueza muscular adquirida na UTI e há elevada incidência de fraqueza muscular nesse subgrupo de pacientes; 2- a EENM é uma técnica segura para ser aplicada em pacientes críticos; 3- a EENM mostrou-se efetiva na melhora da força muscular de membros inferiores em pacientes com DPOC internados por exacerbação.