Estudo dos óleos essenciais presentes em manjerona e orégano - Rodrigues, Maria Regina Alves (2002)
Este trabalho visou o estudo dos óleos essenciais de flores e folhas de Majorona hortensis Moench e Origanum vulgare Linneus, obtidos por diferentes técnicas de extração como destilação por arraste de vapor, maceração, Soxhlet, ultra-som e com CO2 a altas pressões. A identificação de seus principais componentes foi realizada utilizando CG/EM e CCEM. Todos os métodos de extração utilizados mostraram-se adequados à obtenção dos óleos, ressaltando-se suas características peculiares. O óleo essencial pode ser analisado diretamente e os extratos com solventes orgânicos (maceração, Soxhlet e ultra-som) necessitaram de tratamento de limpeza (clean up), usando também solventes orgânicos. Após a limpeza, as frações obtidas com acetato de etila apresentaram perfis cromatográficos semelhantes à extração por vapor de água. A análise cromatográfica dos extratos obtidos com CO2 a altas pressões permitiu identificar qualitativa e quantitativamente os principais compostos (oxigenados terpênicos) responsáveis pelo aroma e sabor da manjerona e do orégano. Além destes compostos, os extratos continham baixas concentrações de hidrocarbonetos terpênicos, que são compostos insaturados, instáveis à luz e ao calor e passíveis de oxidação, decompondo-se e formando compostos indesejáveis. A CCEM foi utilizada pela primeira vez para analisar óleos essenciais. O método mostrou-se eficiente para identificar e quantificar alguns compostos (hidrocarbonetos e álcoois terpênicos) presentes no óleo essencial de manjerona obtido por arraste de vapor.