Fatores de risco para predição de quedas em pacientes pediátricos hospitalizados : scoping review - Amaral, Michele Nogueira do (2022)
Introdução: As quedas estão entre os principais eventos adversos que precisam ser prevenidos nas instituições e estão diretamente relacionadas à segurança do paciente. Os esforços para reduzir este incidente de segurança incluem a identificação dos fatores de risco e o desenvolvimento de ferramentas que avaliam e identificam pacientes com o risco de queda. Objetivo Geral: Analisar as evidências científicas sobre os fatores de risco para predição de quedas na pediatria em ambiente hospitalar. Método: Trata-se de uma scoping review. Para sua construção, foram utilizadas as cinco etapas propostas pelo Instituto Joanna Briggs: 1) identificação da questão de pesquisa; 2) identificação dos estudos relevantes; 3) seleção dos estudos e extração dos dados; 4) mapeamento e análise dos dados; e 5) publicação dos resultados. Todas as etapas foram realizadas por dois revisores experientes. A busca ocorreu nas bases de dados: Cochrane Library, Cumulative Index of Nursing and Allied Heath Literature (CINAHL - EBSCO), Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Pubmed (National Library of Medicine), Scientific Electronic Library Online (SciELO), SciVerse Scopus (SCOPUS), Web of Science (WOS, Google Acadêmico e Banco de Teses & Dissertações da CAPES, nos distintos idiomas. O projeto foi registrado na plataforma Open Science Framework protocolo no osf.io/vqm39. Resultados: Os fatores de risco amplamente tratados nos estudos foram: o setor em que o paciente se encontra; a presença dos pais/acompanhantes; os deslocamentos/transportes das crianças entre diferentes setores; os fatores ambientais; o tempo de internação; e o baixo quantitativo de profissionais de saúde. Todos ligados às características do contexto hospitalar em que as crianças estão inseridas. Foram igualmente elencadas as características peculiares de cada criança para a mensuração do risco de queda: idade; sexo; queda prévia; obesidade; uso de medicamentos; deambulação; uso de dispositivos biomédicos; eliminações; e estado físico/diagnóstico médico. Conclusão: O estudo apresentou uma síntese dos fatores do risco de quedas na pediatria e permitiu evidenciar os mais significativos, com base na qualidade metodológica das pesquisas realizadas. Os dados não convergem em determinados quesitos, o que sugere a necessidade de pesquisas adicionais para o público pediátrico. Portanto, a determinação de um conjunto de fatores de risco para a predição de quedas em crianças hospitalizadas necessita de associações estatísticas significativas para a proposição de uma escala piloto a ser validada nessa população.