Acurácia diagnóstica da ecografia multiórgãos à beira do leito no diagnóstico da tromboembolia pulmonar aguda - Girardi, Adriana Muradás (2022)
Pacientes criticamente doentes possuem elevada incidência de tromboembolia pulmonar aguda (TEP) e os fluxogramas de investigação diagnóstica habitualmente utilizados não são validados nesta população, levando ao uso excessivo de angiotomografia computadorizada (angioTC) de artérias pulmonares para seu diagnóstico. A ecografia à beira do leito tem sido incorporada na prática clínica diária, sendo seu uso cada vez mais frequente na Medicina Intensiva. O uso da ecografia à beira do leito para pacientes com suspeita de TEP vem ganhando espaço nas salas de emergência, mas ainda é pouco estudada em pacientes criticamente doentes. Realizamos um estudo de acurácia diagnóstica para avaliar a acurácia da ecografia multiórgãos à beira do leito associada a dados clínicos e laboratoriais para diagnóstico de TEP em pacientes criticamente doentes. Foram incluídos 88 pacientes com suspeita de TEP, dos quais 37 (42%) apresentavam TEP na angioTC, confirmando o dignóstico. Na análise multivariada, a presença de disfunção de ventrículo direito (VD) apresentou um risco relativo (RR) de 2,79 (IC 95% 1,61-4,84) para TEP. D-dímeros >1000 ng/ml apresentaram RR de 2,54 (IC 95% 0,89-7,20) para presença de TEP. A ausência de diagnóstico alternativo por meio da ecografia pulmonar à beira leito ou por radiografia do tórax apresentou RR de 1,69 (IC 95% 1,12-2,63) para TEP. A combinação de dados que apresentou a melhor acurácia diagnóstica para TEP foi a associação de: 1- ecografia cardíaca transtorácica à beira do leito com presença de disfunção de VD; 2- ecografia pulmonar à beira do leito ou radiografia de tórax sem diagnósticos alternativos; 3- dosagem 14 plasmática de D-dímeros acima de 1000 ng/ml; e 4- pontuação do escore de Wells acima de 4. Esses quatro achados combinados resultaram em uma área sob a curva (AUC) de 0,86 (IC 95% 0,77-0,94), com sensibilidade e especificidade de 41% e 100%, respectivamente. Conclui-se que a acurácia diagnóstica da ecografia multiórgãos à beira do leito associada a dados clínicos e laboratoriais é alta. O uso combinado desses métodos poderia reduzir o uso excessivo de angioTC de artérias pulmonares em pacientes criticamente doentes com suspeita de TEP. Esses resultados são animadores e acrescentam conhecimento às áreas da Pneumologia e da Medicina Intensiva, já que este contexto é pouco explorado. Acreditamos que esses dados possam colaborar na construção de um fluxograma de investigação diagnóstica para TEP específico para pacientes criticamente doentes.