O quanto eu quero este certificado? caçadores de certificados no Lúmina - Souza, Vanessa Faria de (2022)
Com o grande aumento do número de alunos inscritos em Massive Open Online Courses (MOOCs), e o crescimento na quantidade de plataformas de distribuição, a oferta deste tipo de curso está cada vez maior, pois representam uma possibilidade de disseminação de conhecimento especializado, de forma flexível e aberta. Todavia, com o aumento do uso de plataformas on-line de aprendizagem o estudo da desonestidade acadêmica se torna relevante, neste contexto, pois estes cursos podem ser mais facilmente burlados do que cursos presenciais. Por isso, o objetivo geral desta Tese é identificar parâmetros de configuração de MOOCs que desestimulem estudantes que têm comportamentos de “caçadores de certificados” a obter certificações, ao mesmo tempo em que não desestimulem estudantes engajados, na Plataforma de MOOCs da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Lúmina. Para tanto, é preciso identificar e caracterizar o perfil dos “caçadores de certificados”, estudantes que buscam explorar características da plataforma e dos cursos, para obter um certificado sem se dedicar a sua aprendizagem. Nesta tese, levantou-se a hipótese de haver um “comportamento de caçador” (independente do aluno) e um perfil que pode ser chamado de “estudante-caçador” (um indivíduo que sempre exibe este comportamento). Para caracterizar o comportamento de caçador e dos estudantes-caçadores foi desenvolvido um processo metodológico iterativo com as seguintes etapas: Seleção e Processamento dos dados; Aplicação de Técnicas de Mineração de Dados Educacionais; e Considerações sobre o Processo. Como técnica de Mineração de Dados Educacionais para identificar este comportamento e estes estudantes, foram utilizados algoritmos de Aprendizagem de Máquina não supervisionados, mais especificamente algoritmos de agrupamento hierárquico. Em relação à identificação do "comportamento de caçador", o algoritmo de agrupamento não foi capaz de identificar características que permitam identificar os usuários, pois os grupos formados apresentam níveis parecidos na maioria das variáveis utilizadas, à exceção das variáveis "curso tem mais de 10 questões", que é um indicador de dificuldade do curso. Em relação à identificação de estudantes caçadores, entende-se que a obtenção de pelo menos 3 certificados em menos de 35 dias é um bom indicador para classificar um estudante como caçador de certificados. Em relação ao modelo que ajusta a presença de caçadores às configurações dos cursos, conclui-se que não há indícios suficientes para indicar que as restrições nas configurações sejam eficazes para inibir caçadores de certificados.