Da posição social à inserção na universidade : a percepção do estudante cotista plural sobre o ambiente universitário - Silva, Thalles Ricardo de Melo (2019)
Esta dissertação se inscreve nas discussões sobre as ações afirmativas nas Instituições de Ensino Superior (IES). O objetivo do estudo foi verificar de que modo os estudantes cotistas percebem o ambiente universitário. A hipótese defende que, devido ao processo heterogêneo de socialização, a percepção sobre a universidade depende do passado incorporado, cuja composição resulta em determinados modos de agir, e do contexto universitário, que ativa ou inibe as disposições incorporadas. Tendo a Universidade Federal do Rio Grande do Sul como caso, a amostra foi composta por estudantes cotistas egressos de escola pública. O estudo é de natureza quantitativa e qualitativa. Os dados quantitativos foram coletados mediante questionários, que foram distribuídos na rede social facebook via plataforma Google Forms, cujo vínculo pertence ao conjunto Google Docs. Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Ao total, foram respondidos 76 questionários e realizadas 20 entrevistas. Verificou-se que o processo de socialização dos sujeitos entrevistados não resultou em uma reprodução da sua posição social de origem. Devido a fatores como influência de professores, participação em cursos pré-vestibulares e contexto de inclusão no acesso ao ensino superior, os entrevistados foram incentivados a estudar, o que os levou a transcender as possibilidades dadas no meio social de origem. Como resultado desta equação, há, dentro do ambiente universitário, um cotista plural, que percebe a universidade de modo ambíguo. Parte do modo de agir do cotista, que é inculcado por meio do processo múltiplo de socialização, é inibido pelo contexto universitário. Todavia, este contexto permite ativar, aprimorar e incorporar novas disposições.