Efeito antioxidante de lignina em compostos elastoméricos para banda de rodagem de pneus - Mauss, Cristiane Jaqueline (2020)
Bandas de rodagem de pneus necessitam conter agentes de proteção apropriados para prevenir mudanças em propriedades por deterioração da composição elastomérica. Amostras de lignina de eucalipto obtidas pelo processo kraft (LIGK e LIGKF) foram estudadas como uma alternativa renovável em formulação de banda de rodagem para pneus quanto ao seu desempenho antioxidante em comparação ao TMQ (não renovável), isoladamente (2 phr) ou em conjunto com 6PPD (1,0, 1,5 ou 2,0 phr). De forma geral, as ligninas forneceram baixa proteção à oxidação, similar ou mais efetiva que o TMQ na composição de borracha estudada (avaliações por meio de envelhecimento térmico acelerado e OIT), sem observar-se variações significativas em processamento, propriedades reológicas, físicas e mecânicas nas composições. Como a banda de rodagem é exposta a ozônio, constatou-se que a utilização de 6PPD como agente de proteção ao ozônio é necessária uma vez que, dentre as combinações protetivas avaliadas neste trabalho, o TMQ e lignina não apresentaram resistência ao ozônio de maneira eficaz. No entanto, em combinação com 6PPD, ao contrário do TMQ que exerce um efeito sinérgico em resistência ao ozônio, as amostras de lignina interferiram de forma negativa na ação do 6PPD. Dessa forma, estudos mais detalhados devem ser realizados quanto a ajustes na lignina kraft de eucalipto para que esta matéria-prima renovável não prejudique a característica das composições elastoméricas frente à ação do ozônio na combinação com 6PPD.