Ambientalização curricular na formação inicial de professores de ciência da natureza - Waszak, Jaqueline Gomes Nunes (2017)
A temática ambiental constitui um tema de extrema relevância social, o qual envolve não apenas o ensino formal, mas também o ensino em caráter não formal. Suas abordagens em diferentes espaços-tempos, configuram-se como uma via de acesso para a compreensão das relações sociais, culturais e biológicas que constituem o ambiente, indo ao encontro do direito das pessoas em compreender o mundo em que vivem e de exercer a cidadania de modo crítico e reflexivo. Partindo de tais aspectos, e do reconhecimento das instituições de ensino como espaço de construção de saberes e formação para a ética ambiental, a pesquisa busca, por meio da investigação em um curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, ofertado pela Universidade Federal do PAMPA (UNIPAMPA) – Câmpus Uruguaiana, caracterizar e refletir sobre o processo de ambientalização do currículo formativo de professores, entendido não apenas pela definição da temática ambiental dentro dos conteúdos, mas pelas repercussões sobre o cotidiano dessa instituição, da organização da mesma e das relações existentes entre os diferentes membros que compõem a comunidade acadêmica. Para isso, o presente trabalho conta com uma pesquisa, de caráter qualitativo, que segundo Bogdan e Biklen (1994), reflete um diálogo entre os sujeitos e possibilita a compreensão dos processos. Como instrumentos, foram utilizadas a análise de documentos oficiais e identitários da instituição (PDI e PPC) e as entrevistas semiestruturadas com gestores, docentes e discentes do curso, ambas as análises construídas na perspectiva da análise de conteúdo (BARDIN, 2009), tendo como base os indicadores propostos por um grupo de pesquisadores que compõem a Rede de Ambientalização Curricular do Ensino Superior (ACES). Após análise, dentro do currículo do curso selecionado, foi possível perceber que, embora tenhamos a presença de todos os indicadores, ainda existem limitações para as abordagens da temática ambiental. No entanto, também foi possível identificar que esse curso, com sua perspectiva inovadora, vem se consolidando diante da sociedade, pela constante reflexão, promovida por sua comunidade acadêmica, sendo esse, um aspecto potencializador para pensarmos, refletirmos e problematizarmos o local que vem sendo ocupado pela temática ambiental.