Quercetina e sua associação à β-ciclodextrina : estudo de características físicas, químicas e biológicas de interesse para permeação cutânea - Borghetti, Greice Stefani (2009)
No primeiro capítulo da tese, três amostras de quercetina, obtidas de diferentes fornecedores, foram caracterizadas no que se refere a suas propriedades físicoquímicas e sua estabilidade térmica em estado sólido. As amostras apresentaram reduzida hidrossolubilidade e distinta estrutura cristalina, atribuídas à presença de diferentes quantidades de moléculas de água de hidratação em seus retículos cristalinos. A estabilidade em estado sólido desses hidratos de quercetina foi expressivamente dependente da temperatura. A amostra de quercetina que se mostrou termodinamicamente mais estável foi selecionada para ser empregada nas próximas etapas desse trabalho. No segundo capítulo do trabalho, a quercetina foi complexada com β-ciclodextrina a fim de aumentar a hidrossolubilidade da aglicona. Porém, o complexo sólido que foi preparado em solução e seco por nebulização apresentou uma baixa concentração de quercetina, denotando uma limitada eficiência de complexação. Por outro lado, a obtenção de complexo de inclusão pela simples mistura física entre a quercetina e a β-ciclodextrina (relação molar de 1:1) revelou ser possível e vantajosa, uma vez que nem água nem calor são necessários para formar o complexo sólido quercetina/β-ciclodextrina. No terceiro capítulo, a estabilidade da quercetina frente à radiação UVA ou UVC, em mistura etanol:água, e a influência dos produtos de degradação sobre o teste de lipoperoxidação foram estudadas Apesar da quercetina não ter sido estável frente à radiação UVA ou UVC, o flavonóide foi capaz de inibir a lipoperoxidação induzida por ambas radiações. A identificação dos principais produtos de fotodegradação, todos derivados polifenólicos, sugere que os mesmos podem ter contribuído para o efeito biológico. Finalmente, no quarto capítulo, o efeito promotor da β-ciclodextrina e a influência do veículo (hidrogel ou pomada contendo quercetina livre ou sua associação à β-ciclodextrina numa relação molar de 1:1) sobre a permeação cutânea ex vivo, bem como sobre o correspondente potencial antioxidante da quercetina, foram investigados. O ensaio de permeação foi avaliado usando células de difusão tipo Franz e pele de orelha de suíno como membrana. A maior concentração de quercetina retida na pele (epiderme e derme) e o maior potencial antioxidante correspondente foram observados quando a pele foi tratada com a mistura quercetina:β-ciclodextrina incorporada no hidrogel. Esses resultados demonstram, portanto, o uso potencial de um hidrogel de HPMC contendo quercetina associada à β-ciclodextrina para a prevenção e o tratamento de danos cutâneos associados ao estresse oxidativo, especialmente aqueles que ocorrem na camada mais superficial da pele, a epiderme.