Avaliação da tenacidade à fratura e dos mecanismos de fratura de ferros fundidos nodulares perlíticos - Froehlich, Andre Ronaldo (1995)
O presente trabalho estuda a influência dos fatores microestruturais na tenacidade à fratura de ferros fundidos nodulares de alta resistência, normalizados e no estado bruto de fusão. O número de nódulos foi variado através de quatro percentuais de inoculação com Fe-Si 75 sendo que em um deles se adicionou bismuto. Os dados foram tratados estatisticamente através da análise da variância e da comparação múltipla de médias, buscando o nível de significância das diferenças obtidas para cada condição experimental. Desta forma tratou-se dados desde as condições experimentais, como a classe obtida dos ferros fundidos nodulares e a variação do número de nódulos por unidade de área, até os resultados de tenacidade à fratura. O estudo foi realizado considerando dois níveis de espessura, 25 e 40 mm. Conclui-se que o número de nódulos afeta a tenacidade de forma inversamente proporcional havendo, no entanto, a necessidade de um número mínimo de nódulos para evitar a ocorrência de carbonetos intercelulares. Também observou-se que o refino da microestrutura e da estrutura dendrítica de solidificação tem forte influência na tenacidade, assim como também o grau de nodularização da grafita.