Geração automática de partes operativas de circuitos VLSI - Ziesemer Junior, Adriel Mota (2007)
Tanto nos circuitos integrados para processamento de sinais digitais quanto em microprocessadores, a parte operativa é o núcleo onde a computação dos dados é realizada. A geração deste bloco costuma ser crítica para o desempenho global dos dispositivos. Ferramentas específicas para a geração de parte operativa costumam tirar proveito da regularidade estrutural do circuito para produzir leiautes mais densos e com melhor desempenho. Este trabalho apresenta um novo fluxo de projeto para geração de parte operativa onde foi desenvolvido um gerador automático de leiaute de células CMOS com suporte à lógica não-complementar e um compilador de parte operativa. O uso destas duas ferramentas permite a rápida prototipação de uma biblioteca inteira de células lógicas otimizadas, para atender diferentes requisitos de desempenho, que em seguida são utilizadas para montagem de cada um dos blocos funcionais da parte operativa pelo compilador. Comparações feitas com a ferramenta de síntese de células lógicas mostraram que a metodologia desenvolvida é capaz de produzir resultados similares em área e tempo de geração que métodos exatos e ainda possui a vantagem de suportar o uso de múltiplas métricas de qualidade durante o posicionamento dos transistores. As células geradas automaticamente apresentaram acréscimo de área médio de apenas 14% quando comparado às standard-cells e com resultado de atraso e consumo de potência muito próximos ou melhores. Circuitos de parte operativa foram gerados automaticamente pelo compilador e apresentaram na média, menor área, consumo de potência e atraso que circuitos gerados com um fluxo de síntese automático para standard-cells.