Coping with permanent faults in NoCs by using adaptive strategies based on router design-level and routing algorithm-level - Concatto, Caroline Martins (2009)
Hoje em dia, as redes intra chip (NoC) são cada vez mais utilizadas como uma arquitetura de comunicação alternativa para sistemas complexos, pois estas permitem flexibilidade e desempenho da comunicação. Porém, o grande número de interconexões da rede, aliado à diminuição das dimensões dos transistores fabricados nas tecnologias nanométricas, fazem com que a NoC possa ter um grande número de falhas durante sua fabricação, ou por desgaste durante sua vida útil. Sabe-se que, em futuras tecnologias os circuitos integrados terão uma taxa de falhas permanentes de 20 a 30%. Entretanto, mesmo na presença de falhas, é desejável que a NoC permaneça funcionando corretamente. A partir do diagnóstico das falhas, a NoC deve ser capaz de buscar alternativas para manter a comunicação entre os núcleos, evitando os canais e os roteadores com falhas. O objetivo deste trabalho é propor mecanismos adaptativos de proteção contra falhas permanentes. Mesmo quando são adicionados componentes extras para a substituição em SoCs, a ocorrência de falhas permanentes na rede intrachip impede a substituição ou reparo de um componente no sistema intrachip. Portanto a tolerância a falhas na NoC será crucial para reduzir custo de manufatura, e aumentar o rendimento e o tempo de vida do circuito integrado. O mecanismo proposto é capaz de evitar falhas sabendo anteriormente, na fase de teste e diagnóstico, a localização especifica da falha. Portanto, as técnicas se adaptam em cada roteador para evitar as falhas permanentes, sempre buscando manter desempenho, aumentar o rendimento e a confiabilidade do sistema.