Revisão taxonômica do complexo ARICORIS CONSTANTIUS (FABRICIUS, 1793) (LEPIDOPTERA: RIODINIDAE) - Lemes, José Ricardo Assmann (2018)
Aricoris Westwood, 1851 é um gênero Neotropical cujas larvas são mirmecófilas e que até o presente momento é constituído por 27 espécies. Dentro do gênero, o grupo constantius é representado por borboletas de médio a pequeno porte, de coloração marrom e facilmente confundidas com Satyrinae (Nymphalidae). Por formarem um complexo de espécies crípticas, apresentam uma história taxonômica confusa e tortuosa. Dessa maneira, aqui é proposta uma revisão taxonômica com abordagem integrativa, utilizando-se um gene mitocondrial (citocromo c oxidase subunidade I -COI) aliado a análise morfológica. O complexo constantius é recuperado como uma linhagem monofilética constituída de seis espécies: A. constantius (Fabricius, 1793), A. monotona (Stichel, 1910), A. tutana (Godart, [1824]), A. sp. 1 sp. nov. (Brasil: Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, São Paulo), A. sp. 2 sp. nov. (Brasil: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná) e A. sp. 3 sp. nov. (Brasil: Bahia e Minas Gerais). As espécies novas aqui descritas eram tratadas até então como A. tutana.Os resultados moleculares corroboram com os caracteres morfológicos. Neótipos são designados para Papilio constantius Fabricius, 1793 e Erycina tutana Godart, [1824], cujos tipos foram perdidos. Todas as espécies podem ser identificadas através de uma combinação de características de padrão alar e genitálias. Para auxiliar na identificação destas espécies, foram elaboradas diagnoses, ilustrações dos caracteres diagnósticos e uma chave de identificação. Os indivíduos adultos apresentam óleo em suas asas, indicando hábitos afitófagos no estágio larval. Além disso, A. constantius foi observada na natureza se alimentando de honeydew de hemípteros atendentes de formigas. Esse trabalho contribui com o conhecimento de Riodinidae, uma das famílias de borboletas menos estudadas, e ilustra a necessidade de uma abordagem integrativa na taxonomia deste grupo.