Desenvolvimento de material psicoeducativo sobre a regulação emocional na adolescência como prevenção ao uso de substâncias psicoativas - Fara, Rosmari Schardosim Schwanck (2021)
Introdução: A adolescência é um período de transição para a vida adulta acompanhado por conflitos emocionais e comportamentais. É neste momento que os filhos se desprendem dos pais aderindo a outros grupos, gerando preocupação principalmente entre familiares, pois podem iniciar o uso de substâncias psicoativas (SPAs). Objetivo: o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material psicoeducativo para orientação de pais, abordando a importância da regulação emocional como fator protetivo ao uso de substâncias em adolescentes. Método: foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa da literatura teórica e científica acerca dos principais aspectos relacionados ao tema da regulação de emoções, entre eles: Conceito de Emoções; Aspectos emocionais da Adolescência; Papel da família na saúde emocional do Adolescente; Regulação das Emoções e uso de SPAs. Na sequência, com base nos resultados obtidos, foi desenvolvida uma ferramenta psicoeducativa no formato de um vídeo educacional, com foco em informações que possam ser úteis para pais de adolescentes. Para a construção do vídeo, a primeira etapa foi o desenvolvimento de um roteiro baseado nos principais resultados da revisão realizada, o qual foi encaminhado para análise de 4 profissionais da área da saúde, convidados a participar na condição de juízes-especialistas. Na etapa seguinte, o roteiro finalizado foi analisado em um grupo focal composto por pais de adolescentes, para verificar a adequação do conteúdo proposto e alinhamento final da linguagem. Após a conclusão destas etapas, procedeu-se à gravação do vídeo. Resultado: Foram selecionados 21 artigos para a revisão, sendo 04 teóricos e 17 pesquisas de campo. A análise realizada mostrou que, de modo geral, a regulação emocional em adolescentes contribui de forma positiva na resolução dos seus conflitos e, como consequência, implica em uma menor probabilidade ao uso de substâncias psicoativas através de comportamentos mais adaptativos. A família possui um papel fundamental no ensino da regulação emocional, porém, vivencia situações de angústia por carecer de instrumentos para uma prática mais efetiva. A partir dos resultados, como produto final foi construído um vídeo educativo. Espera-se, assim, contribuir para que pais e responsáveis possam estar instrumentalizados para gerir com maior tranquilidade a fase da adolescência.