Variabilidade da temperatura atmosférica superficial no planalto meridional-riograndense - Kuinchtner, Angélica (2006)
Este trabalho estuda a variação da temperatura atmosférica superficial no planalto Meridional-riograndense pelo exame de séries temporais compostas a partir dos dados de cinco estações meteorológicas da região: Cruz Alta, Iraí, Lagoa Vermelha, Passo Fundo e São Luiz Gonzaga. Os dados, coletados junto ao 8° Distrito de Meteorologia/Instituto Nacional de Meteorologia, permitiram o estudo da variações na temperatura média anual (TMA), mínima média anual (TMinMA) e da máxima média anual (TMaxMA) para o período de 1938-2004. Determinou-se também, variações na amplitude média anual (AMA) que conota a diferença entre a temperatura mínima e máxima média anual. Os valores das normais (1938-2004) da TMaxMA, TMinMA, TMA e AMA são, respectivamente, 25,1 + 0,5°C, 13,4 + 0,6°C, 18,5 + 0,5°C e 11,6 + 0,7°C. A análise das séries temporais, mediante a aplicação da metodologia de regressão linear dos mínimos quadrados possibilitou a determinação de tendências e análise espectral. Com isso, identificamos tendência ao aumento da TMinMA (0,02°C ano-1) e três ciclos bem definidos de 2,3, 4,7 e 11 anos. A TMaxMA não apresenta nenhuma tendência, entretanto apresentou ciclos de 3,3, 3,5, 4,1 e 4,7 anos. Similarmente, a TMA também apresentou apenas ciclos de 4,1 e 4,7 anos. Já a AMA mostra decréscimo na tendência desde 1938 (–0,02°C a-1), certamente o produto seja a tendência de aumento da TMinMA ao longo do período, já constatada. Entretanto a análise espectral nos apresentou o controle importante do fenômeno El Niño (4,1 e 4,7 anos) e ao do ciclo solar (11 anos) nas 4 séries temporais. Os resultados obtidos pelo estudo denota que os fenômenos naturais ainda predominam como controles da variabilidade da temperatura atmosférica superficial na região do planalto Meridional-riograndense. Por outro lado, a causa do aumento na TMinMA ainda é desconhecida e deverá ser investigada.