Aspectos psicológicos e suas repercussões no controle metabólico e nas complicações crônicas em pacientes com diabetes melito tipo 1 e tipo 2 - Gross, Carolina Campos (2008)
Diabetes Melito (DM) é uma condição crônica que demanda uma série de cuidados médicos contínuos, cujos tratamentos requerem uma ação colaborativa entre o paciente, a família e a equipe de saúde. A importância dos aspectos psicológicos no cuidado do DM vem sendo discutida em muitos estudos. Desenvolver habilidades de enfrentamento, de auto-cuidado, e de atitude frente ao tratamento são características desejadas para pacientes que desejem viver bem com o DM. Evidências recentes sugerem que pacientes com diabetes tipo 1 e tipo 2 apresentam freqüentemente alterações do comportamento psicológico que podem afetar o seu tratamento. Problemas psicológicos e sociais podem prejudicar a habilidade individual de desempenhar as tarefas referentes ao tratamento, comprometendo o acompanhamento médico, o controle metabólico e conseqüentemente a qualidade de vida. A atenção aos aspectos psicossociais deve ser constante por parte da equipe de saúde. A avaliação da percepção do paciente a respeito do DM pode ser realizada através de questionários específicos. Em conclusão, existe uma necessidade urgente de encontrar novas técnicas para diminuir o impacto econômico e pessoal desta doença crônica e progressiva, através de estratégias eficazes de prevenção, detecção e tratamento. A partir de uma perspectiva onde o foco seja a pessoa, e não a doença, é importante investigar as barreiras emocionais e comportamentais ao efetivo tratamento da doença e sua relação com o controle glicêmico.