A EJA na economia solidária : uma sistematização da produção do conhecimento acadêmico no período de 2004 a 2023 - Silveira, Carlos Alessandro da (2025)
Esta pesquisa é um estudo bibliográfico do tipo Estado do Conhecimento em interface ao Estado da Arte que teve por objetivos inventariar, sistematizar, categorizar, analisar e discutir, sob diferentes aspectos, a presença da EJA em trabalhos acadêmicos produzidos no Brasil sobre Educação/Formação e Economia Solidária, no período de 2004 a 2023, como campos que, do ponto de vista Educativo/Formativo podem retroalimentar-se. Como problematização, buscamos responder à seguinte questão geral: como a Educação de Jovens e Adultos e seus processos de escolarização estão contemplados em trabalhos acadêmicos que tratam das relações entre Educação/Formação e Economia Solidária? Coerentemente com a proposta do estudo, a base teórica adotada contemplou a modalidade EJA (Arroyo, 1998; Di Pierro, 2005), a relação trabalho-educação (Schwartz, 2011; Tiriba; Fischer, 2012), a Economia Solidária (Arruda, 2005; Kruppa, 2005; Singer, 2005), o currículo escolar (Ciavatta, 2011; Sanceverino, 2017). Para dar conta do processo metodológico, foram combinados elementos das abordagens qualitativa e quantitativa, que de forma articulada produziram indicadores sobre as produções científicas. Os resultados encontrados sinalizaram: a) a possibilidade de implantação da Economia Solidária como componente curricular de ensino na modalidade EJA; b) a relação dialógica entre os saberes produzidos no ambiente escolar e os processos Educativos/Formativos construídos no âmbito da Economia Solidária; c) contribuições da Educação Matemática e Etnomatemática na realização de tarefas cotidianas dos Bancos Comunitários (organização, produção e autogestão) e nas instâncias da vida; d) a relevância do processos de escolarização (alfabetização linguística e matemática) para a qualificação das práticas de trabalho nos Empreendimentos Econômicos Solidários e como forma de transformação social e empoderamento feminino no combate aos resquícios de opressão sofrida pela questão de gênero e do machismo estrutural. Por fim, os resultados sugerem a continuidade do estudo, de forma ampliada, no método, na temporalidade e nas bases de dados, o que pode trazer importantes contribuições para o campo da EJA e para o mundo do trabalho.