Credibilidade na produção e na avaliação de conteúdos de divulgação científica no Youtube - Corrêa, Maurício de Vargas (2022)
YouTube tem se destacado na publicação de conteúdo audiovisual que vai do entretenimento a informações de caráter científico. Quando se trata de conteúdo científico, a aferição da credibilidade das fontes de informação torna-se essencial em função dos possíveis impactos das informações na vida dos usuários. Dessa forma, o propósito principal do estudo foi investigar o uso de critérios e atributos de credibilidade na produção e na avaliação de conteúdos de divulgação científica publicados no YouTube. Um conjunto de vídeos e comentários publicados por usuários foi selecionado com o intuito de observar a presença ou ausência de atributos de credibilidade. Além disso, um questionário foi aplicado com o propósito de compreender em que medida os atributos transpostos da literatura e os atributos propostos na pesquisa são usados na avaliação de conteúdos publicados por canais de divulgação científica na plataforma. Os vídeos, comentários e respostas às questões abertas do questionário foram examinados com o aporte da análise de conteúdo. Os resultados da codificação dos dados qualitativos e das questões fechadas do questionário foram submetidos a análises estatísticas a fim de possibilitar a realização de inferências e a interpretação. Os dados mostraram que a credibilidade dos conteúdos dos vídeos do corpus está assentada tanto em atributos de qualidade e credibilidade da informação convencionais quanto em atributos condizentes com características do YouTube. A análise dos questionários demonstrou que os atributos convencionais têm maior relevância para os respondentes do que os atributos pertinentes ao objeto empírico. A análise dos comentários revelou a existência de atributos não previstos na pesquisa. As contribuições do estudo podem ser vislumbradas na divulgação científica, na área de avaliação de fontes de informação na internet, nas iniciativas de letramento informacional e midiático, na produção de conteúdos de divulgação científica para o YouTube e na avaliação da credibilidade de conteúdos publicados nas plataformas de mídias sociais. Por fim, o trabalho demonstra a importância do uso da noção de credibilidade pela área da Ciência da Informação no Brasil para o estudo da avaliação da informação na internet e dos conteúdos de divulgação científica publicados no YouTube.