A pattern-based approach for business process modeling - Thom, Lucinéia Heloisa (2006)
Organizações modernas apresentam demandas relacionadas à automação dos seus processos de negócio devido à alta complexidade dos mesmos e à necessidade de maior eficácia na execução. Neste contexto, a tecnologia de workflow tem se mostrado bastante eficiente, principalmente para a automatização dos processos de negócio. No entanto, por ser uma tecnologia emergente e em evolução, workflow apresenta algumas limitações. Ainda que diversos (meta) modelos de workflow tenham sido propostos nos últimos, anos, seus sub-modelos para representação dos aspectos estruturais da organização apresentam baixo poder de expressão. Além disso, a maioria das ferramentas para modelagem de workflow não provêm funcionalidades para definição, consulta e reuso de padrões. Um dos principais problemas é falta de um mapeamento consolidado entre padrões de funções recorrentes em processos de negócio (ex: solicitação de execução de atividade, aprovação de documentos) e (meta) modelos e/ou ferramentas para modelagem de processos de negócio e workflow. Além disso, a maioria das abordagens em padrões de workflow não exploram a completude e necessidade dos seus padrões para modelagem de workflow. A primeira contribuição desta tese é um Modelo Transacional de Processos de Negócio (MTPN) com suporte aos aspectos estruturais da organização. O metamodelo possibilita a criação de (sub-)processos de negócio a partir do reuso de padrões, principalmente com base nestes aspectos. Adicionalmente, o metamodelo sugere a geração automática de padrões através da Linguagem de Execução para Web Services (BPEL4WS). Outra importante contribuição da tese é um conjunto de padrões de workflow representados como atividades de bloco. Cada padrão descreve uma função recorrente em processos de negócio. A mineração de 190 processos de workflow de mais de 10 organizações diferentes provou a existência dos padrões com alto suporte nos processos de workflow analisados. Além disso, o estudo mostrou que o conjunto de padrões é suficiente e necessário para modelar todos os 190 processos investigados. O estudo também resultou em um conjunto de regras de associação. As regras não apenas contribuem para uma melhor definição dos padrões de atividade de bloco, mas também para a combinação destes com padrões de controle de fluxo.