Desafios e avanços no tratamento cirúrgico do câncer de pâncreas em um centro de referência no Brasil - Militz, Matheus Sarmento (2025)
Introdução: O adenocarcinoma ductal de pâncreas (ADP) é uma neoplasia altamente letal, frequentemente diagnosticada em estágios avançados, especialmente em países em desenvolvimento, onde o acesso a terapias especializadas e suporte perioperatório é limitado. Compreender o perfil epidemiológico, cirúrgico e oncológico dos pacientes brasileiros é fundamental para aprimorar estratégias diagnósticas e terapêuticas. Métodos: Estudo retrospectivo de coorte incluindo 401 pacientes diagnosticados com ADP entre 2003 e 2023. Foram coletadas informações clínicas, oncológicas e cirúrgicas, incluindo ressecabilidade, tipo de tratamento, complicações pós-operatórias e mortalidade pós-operatória em 90 dias. As complicações cirúrgicas foram classificadas segundo critérios do ISGPS. Resultados: A maioria dos pacientes foi diagnosticada em estágios localmente avançados (31,7%) ou metastáticos (37,2%), sendo apenas 20,9% considerados ressecáveis ao diagnóstico. Cirurgia com intenção curativa foi realizada em 92 pacientes (22,9%), com taxas de ressecção R0 de 83,5%. As principais complicações pós-operatórias foram gastroparesia (33,3%), infecção de ferida operatória (32,5%) e fístula pancreática (20,2%). A mortalidade em 90 dias foi de 8,7%. Houve aprimoramento progressivo das técnicas cirúrgicas, aumento no número de linfonodos ressecados e adoção de estratégias como quimioterapia neoadjuvante e ressecção venosa, sem aumento nas taxas de complicações graves. Os resultados obtidos são comparáveis aos de centros de referência em países em desenvolvimento. Conclusão: O presente estudo evidencia que, embora persistam barreiras ao diagnóstico precoce e ao acesso ao tratamento curativo do câncer de pâncreas no Brasil, houve avanço técnico e institucional ao longo das últimas décadas. A consolidação de equipes multidisciplinares, a implementação de protocolos terapêuticos e a centralização dos casos em centros especializados são essenciais para a melhoria contínua dos desfechos no contexto nacional.