10 years later : a study about Serra Gaucha’s Wine Cluster internationalization path - Trindade, Juliana Valério (2019)
O cluster da Serra Gaúcha é responsável por 90% da produção brasileira de vinho e emprega cerca de cem mil pessoas diretamente. O Brasil tem um potencial a ser explorado nos mercados estrangeiros, visto que é o 15º maior exportador de vinho do mundo. O presente estudo busca observar a jornada de internacionalização desse relevante cluster nos últimos dez anos, de 2009 a 2019. Para isso, foram utilizadas fontes secundárias, entrevistas em profundidade e questionários para basear essa pesquisa. Mais especificamente, um grupo de dezessete vinícolas foi estudado em uma abordagem longitudinal. Desse grupo, dez vinícolas continuaram exportando em 2019. Todas as dez fazem parte do Wines of Brazil, um programa entre diversas instituições governamentais, e sete das dez aumentaram suas participações em competições internacionais de vinho com o apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Com esses dados, conclui-se que as instituições do cluster são importantes para o desenvolvimento da estratégia de internacionalização do cluster durante a última década.