O rural na mídia impressa local fronteiriça : diferentes formas de abordagem - Santos, Thais Leobeth dos (2018)
O presente estudo parte do contexto de importância da mídia local situada em municípios de fronteira e da pauta rural como temática fundamental aos espaços fronteiriços do sul brasileiro. O interesse centra-se no modo como o rural, especialmente no que tange ao caráter econômico atualmente bastante voltado ao agronegócio, é abordado nos jornais A Plateia e Cidade, de Sant‟Ana do Livramento e Uruguaiana, respectivamente. Tais municípios caracterizam-se como importantes polos econômicos de produção agropecuária e rotas de circulação e contato do Brasil e do Rio Grande do Sul com o Mercosul, especialmente com Uruguai e Argentina. Busca-se compreender como a mídia impressa local noticia o rural, considerando principalmente os aspectos econômicos compartilhados com países vizinhos do Brasil, Uruguai e Argentina. O enfoque recai sobre as escalas espaciais de ocorrência dos acontecimentos relacionados ao rural, a presença dos países vizinhos e das referidas nacionalidades nos textos jornalísticos e as abordagens que caracterizam as notícias sobre a temática. O recorte temporal contempla o período de sete exposições e feiras agropecuárias distribuídas entre os três países, partindo especialmente da 40ª edição da Exposição Internacional de Animais, Máquinas, Implementos e Produtos Agropecuários (Expointer), realizada em Esteio, região metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, entre os dias 26 de agosto e 03 de setembro de 2017. Eventos dessa natureza mobilizam os municípios da fronteira e são também espaços de interação entre os países compreendidos nos interesses do estudo. Em termos metodológicos, a dissertação configura-se num Estudo de Caso, para o qual foram acionados a Pesquisa Bibliográfica, a Pesquisa Exploratória e a Análise de Conteúdo. A análise aponta para a temática rural com abordagem predominantemente voltada para a economia, seguida de práticas culturais e o turismo rural. As características dos jornais mostram-se semelhantes em relação à delimitação local, mas distintos no que se refere à abordagem da fronteira e dos países vizinhos, Uruguai e Argentina.