Avaliação da poliuria e do dano renal induzidos por lítio em ratos tratados com amilorida - Ramos, Augusto Marques (1992)
Foram investigadas alterações urinárias, séricas e da morfologia renal em ratos Wistar (rattus novergicus), machos, divididos em grupos de animais expostos à dieta padrão ou com LiCl 60 n1moljkg de ração seca e tratados com solução controle (água) ou amilorida 2,5 e 10 mg/kg/ dia. A pesquisa consistiu num experimento, com distribuição temporal, que avaliou o peso, o volume urinário médio , a osmolaridade urinária média e variáveis séricas coletadas em 5 e 11 semanas de estudo. Incluiu, também, a análise por microscopia óptica da morfologia do tecido renal dos animais dos vários grupos, sacrificados ao final de 12 semanas de experimento. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira, foram utilizados 2,5 mg/kg/ dia de amilorida e, na segunda, 10 mg/kg/ dia. Os resultados das variáveis quantitativas estudadas foram analisados comparativainente entre os grupos e ao longo do estudo, nas duas etapas. Os achados morfológicos foram também analisados quantitativamente e expressos em termos de graus de lesão. Os animais expostos ao lítio e tratados com anilorida apresentaram melhora parcial da poliúria e das alteraçôes da capacidade de concentração urinária, quando comparados com os expostos ao lítio e solução controle. Eles também apresentaram aumento de peso ao longo do estudo, o que não foi observado no grupo controle. A amilorida não impediu a ocorrência da nefropatia tubulointersticial induzida pelo lítio.