Compostagem de resíduos vegetais por diferentes métodos de aeração - Ruschel, Claudia de Britto Velho (2013)
O crescimento dos centros urbanos acarreta, entre outros problemas, a geração de diferentes resíduos, destacando-se os resíduos vegetais ou restos de podas, oriundos do manejo da vegetação. O grande volume de restos vegetais gerados pode ser diminuído com o processo de compostagem, gerando um produto de melhor qualidade, em um menor tempo e passível de reutilização. Desta forma, o trabalho teve por objetivo comparar diferentes métodos de aeração quanto ao tempo e qualidade do composto gerado. A compostagem da mistura de restos vegetais com esterco líquido de suíno foi realizada dentro de tanques de polietileno e o processo foi monitorado por um período de 120 dias, sendo testadas cinco formas de aeração: sem revolvimento (T1); revolvimento manual (T2); revolvimento manual em caixas a céu aberto (T3), revolvimento mecânico (T4) e sem revolvimento e com insuflamento de ar (T5). Para o indicador temperatura os tratamentos que apresentaram maior duração da fase termofílica foram os tratamentos com revolvimento manual. Os volumes de lixiviados produzidos pelos tratamentos sem revolvimento (T1 e T4) foram de três a cinco vezes maiores que os tratamentos com revolvimento mecânico (T3) e manual (T2). A maior redução de volume do composto foi observada no tratamento com revolvimento mecânico. A capacidade de retenção de água não sofreu influência dos diferentes métodos de aeração empregados, assim como não resultaram em diferenças nas quantidades de macronutrientes no composto gerado. A manutenção de temperaturas termofílicas por um período de trinta e sete dias foi suficiente para eliminar patógenos (coliformes totais e Escherichia coli).