Como manter o ‘jogo limpo’? associações, harmonizações e hibridez na constituição da antidopagem esportiva - Vasques, Daniel Giordani (2018)
L’antidopage du sport connecte un certain nombre d'acteurs hétérogènes intéressés à garder le «jeu propre», et créer ainsi une certaine éthique idéalisée du sport. Les institutions antidopage travaillent en association avec des institutions sportives et des institutions de l’État. Au Brésil, l'Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem (ABCD) est incorporé en tant qu’un secrétariat du Ministério do Esporte des engagements pris par le gouvernement avec le choix, en 2009, du Rio de Janeiro pour accueillir les Jeux Olympiques et Paralympiques de 2016. La construction et la mise en oeuvre des politiques publiques de l'ABCD étaient relationées aux épreuves requis par l'Agence Mondiale Antidopage (WADA). De cette façon, l'ABCD a agi en conflit avec d'autres groupes et institutions ayant des intérêts différents, qui ont parfois donnés lieu à des traductions qui ont stabilisé les arguments – en gardant le discours idéalisé de l'éthique sportive dominant, et l’antidopage socialement légitimé. La construction de mes parcours de recherche m'a amené à poser la question suivante: Que fait-on pour maintenir le «jeu propre» au Brésil? Comment l'ABCD est-elle devenue l'institution responsable de l'antidopage brésilien? Comment fonctionne ABCD? L'esprit du «fair-play» est proche des actions antidopage et des discours des acteurs, cependant, le «fair-play» et l’egalité de chances semblent se démarquer de certaines pratiques dans les institutions sportifs. Les controverses et les moments d’épreuve sont des espaces où les associations entre les acteurs et les intérets peuvent être visualisés – et des exemples de ces moments se sont produits dans les analyses de laboratoire et son accréditation, les accusations et les échanges des dirigeants, dans les relations de ABCD avec des Jeux, dans les conflits entre les deux groupes de gestion d’ABCD, dans les épreuves d’ABCD pour le WADA, et dans le paiement des employés. La notion d'harmonisation a aidé à comprendre les intérêts de la WADA dans les agences nationales - vu dans la création du Code Antidopage Brésilien et du tribunal antidopage exclusif dans le pays. Une harmonisation des procédures de l'ABCD et de la Confederação Brasileira de Futebol (CBF) a fourni, à son tour, des spécificités pour l'antidopage dans ce sport. En résumé, certains exemples montrent que l’antidopage est une construction hybride de la nature et de la culture, de la politique et des usages de la science, des laboratoires et de l’éthique. Les documentaires et les reportages avec dénonciations ont ouvert des controverses sur les jugements, les arguments et les substances. Nouvelles, interviews et lectures ont montré: l'absence de contrôles pendant des mois dans le pays, les tests de laboratoire simples qui ne détecte pas certaines substances, les travailleurs qui ont travaillés sans recevoir, des problèmes avec le transport des échantillons et des bouteilles qui ne sont pas aussi inviolable, parmi d'autres exemples qui montrent que les procédures qui construisent le «jeu propre» sont hybrides. Ainsi, la thèse que je propose affirme que la lutte contre le dopage au Brésil n'est pas une simple reproduction du Code mondial antidopage, mais se base sur l’harmonisation des règles, normes et standards internationaux basés sur des associations entre des acteurs hétérogènes qui, quand ils s'efforcent de construire une certaine éthique d'un sport idéalisé loin d'une analyse concrète de la réalité des pratiques, et s'ils utilisent une science qui se veut pure, ils finissent par construire l'antidopage comme une institution sociale hybride.