Arquivo 2.0 - des_memórias fotográficas - Pereira, Flavya Mutran (2016)
ARQUIVO 2.0 – des_memórias fotográficas é uma pesquisa na linha de Poéticas Visuais que trata do conceito de latência a partir de arquivos fotográficos disponíveis on-line. Abordando processos de criação que investigam a imagem e seus desdobramentos em meios, procedimentos e tecnologias, explorase relações entre palavras e fotos, a partir de duas séries: DELETE.use e RASTER. Em DELETE.use (2013-2015), a latência é investigada através da supressão da figura humana em clássicos da fotografia, procurando ressignificações para imagens de vários gêneros. Já em RASTER (2012-2016), a latência é analisada através de interferências sobre os códigos estruturais de arquivos fotográficos digitais. Nas duas séries, procurou-se criar estratégias para manipular, expor e compartilhar fotografias notórias, observando questões relacionadas com apropriação e coautorias, processos artísticos colaborativos, tradução e deslocamento de sentidos para arquivos fotográficos digitais, que culminaram na formulação do conceito de des_memória, como um estado poético e transitório, que influi nos modos de ver e falar sobre fotografia como um bem cultural.