Intervenções de arte contemporânea em uma casa-museu : análise do Projeto Respiração na Casa Museu Eva Klabin - Feliciano, Fernanda Yumi Kohatsu (2026)
A presente dissertação, vinculada à linha de pesquisa Museologia, Curadoria e Gestão, do Programa de Pós-graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS), tem como objeto de estudo as intervenções de arte contemporânea do Projeto Respiração, programa de curadoria de arte contemporânea da Casa Museu Eva Klabin, e intenciona responder à questão de como se dá a relação entre o referido programa curatorial e a exposição de longa duração da Casa Museu Eva Klabin. Para tal, a investigação utiliza-se de pesquisa bibliográfica e documental sobre a tipologia casa-museu e de estudos sobre crítica institucional e site-specificity, bem como da análise, por meio de estudo de caso, de três intervenções site-specific que ocorrem em diferentes edições do Projeto Respiração, a saber: Circus, de Anna Bella Geiger; Estabilidade Provisória, do Coletivo Chelpa Ferro; e Nossa Casa, Minha Vida, de Nelson Leirner. Complementarmente, realizou-se entrevista com a museóloga da instituição, que acompanhou os processos de concepção e execução das edições analisadas. Como estado da arte, a pesquisa utiliza-se dos conceitos de casa-museu estética/de coleção (Ponte, 2007; 2019), casa-museu interpretativa (Pavoni, 2002), site-specificity (Kwon, 2008) e crítica institucional (Fraser, 2005; Sheikh, 2006; Preston, 2013; Albuquerque, 2015), assim como de referencial teórico sobre a Casa Museu Eva Klabin e o Projeto Respiração (Maia, 2007; Doctors, 2012, 2024; Feliciano, 2013; Miguelote, 2016; Barbosa, 2020; Silveira, 2021 e Nesimi, 2023). Logo, a presente pesquisa reflete sobre como a casa-museu pode se localizar no tempo presente, compreendida como uma instituição histórica, mas que também compõe o sistema da arte, no caso da Casa Museu Eva Klabin, e conclui que instalações site-specific podem ser utilizadas como importantes aliadas nos processos de autorreflexão e autorrevisão a partir de práticas curatoriais em contextos museais.