Caracterização e avaliação da produção de forragem de híbridos intraespecíficos selecionados de Paspalum notatum Flügge - Barbosa, Marlon Risso (2014)
As espécies nativas que compõem os ecossistemas pastoris dos países do Cone sul da América do Sul, são o principal substrato forrageiro, e sustentam a produção pecuária há muitos anos nesses locais. No entanto, o cenário atual é de diminuição na área desse tipo de pastagem e normalmente os remanescentes estão degradados pelo superpastejo. Portanto, é cada vez mais urgente a necessidade do lançamento de novas cultivares de gramíneas forrageiras que sejam adaptadas aos mais diversos ambientes para utilização como formadoras de pastagens cultivadas ou ainda como agente recuperador de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi comprovar o valor agronômico de uma progênie híbrida intraespecífica selecionada de Paspalum notatum em dois ambientes distintos, por dois anos para posterior utilização dos genótipos superiores em novas etapas do programa de melhoramento genético de forrageiras. Foi possível observar a existência de variabilidade para os principais caracteres forrageiros avaliados. A variável matéria seca total (MST) demonstrou que a maioria dos híbridos testados apresentou adequada produção de forragem, sendo que grande parte produziu mais que a cultivar Pensacola em ambos os locais testados. Alguns dos melhores genótipos para MST também estavam entre os melhores para massa seca de lâminas foliares (MSF), o que demonstra que este material, provavelmente, produz forragem com adequado valor forrageiro para a produção animal. As diferentes formas de distribuição das folhas sugere que o manejo adotado deve ser adequado de acordo com essa característica. Grande parte dos genótipos testados foi capaz de manter uma alta densidade de perfilhos, demonstrando que são capazes de persistir ao longo do tempo após estabelecida a pastagem. A MSF é a característica que mais se associa com a MST, o que sugere que, ao selecionar genótipos de P. notatum para produção de MST, secundariamente estará ocorrendo seleção para MSF, economizando tempo no processo de avaliação. Assim pode-se afirmar que a produção da MST pode ser utilizada diretamente para seleção de genótipos superiores e os híbridos de reprodução apomítica que apresentaram maiores rendimentos para esta variável são passíveis de registro junto ao ministério da agricultura pecuária e abastecimento.