Increased serum IL-6 is predictive of coronary artery disease and long-term cardiovascular events in high-risk patients submitted to coronary angiography - Mossmann, Márcio (2023)
IL-6 é uma citocina inflamatória relacionada a aumento de risco para eventos cardiovasculares. No primeiro estudo, foi avaliado a correlação entre doença arterial coronariana (DAC) com os níveis séricos de IL-6. Em uma amostra de 48 pacientes com suspeita clínica de DAC, aqueles com valores de IL-6>1pg/mL (27% da amostra) todos apresentavam estenoses coronarianas de pelo menos 30%, contra 64% daqueles com Il-6<1pg/mL. No segundo estudo, coorte de pacientes encaminhados para cateterismo cardíaco por risco cardiovascular aumentado devido a dor torácica ou isquemia identificada em exame de imagem, foi dosado IL-6 sérica no momento do procedimento e avaliado desfechos primários cardiovasculares ao longo de semanas. Com uma média de tempo-evento para desfechos primários de 297 semanas, pacientes com níveis mais elevados de IL-6 tiveram (com média de 5,7 anos) maior prevalência de eventos cardiovasculares (HR 2.72 IC 1.32-5.59 p 0.02); aqueles com dosagens menores apresentaram um importante valor preditivo negativo (82%) para eventos cardiovasculares. Em subanálise não se identificou correlação com ter ou não diabetes melito, obesidade e hipertensão arterial sistêmica. Em conclusão, IL-6 demonstrou tanto ser um marcador importante da presença de DAC quanto apresentar valor prognóstico independente para ocorrência de desfechos cardiovasculares adversos em pacientes submetidos à cinecoronariografia.