Caminhos para criação coreográfica colaborativa com crianças estudantes de balé - Nunes, Ana Julia Rodrigues (2024)
Esta dissertação se ocupa em investigar possíveis caminhos para a criação coreográfica para crianças estudantes de balé. Busca compreender quais as possibilidades para se desenvolver estudos coreográficos, aliados a aulas de balé para crianças, a partir da observação das práticas docentes da pesquisadora. As percepções observadas na própria prática se aliam a depoimentos, os quais foram tomados por intermédio de entrevistas com um coreógrafo e uma coreógrafa que atuam com crianças. As práticas da pesquisadora, como coreógrafa, foram desenvolvidas e observadas em laboratórios de criação, durante aulas do projeto social Dançando Para Educar, em Santa Maria-Rio Grande do Sul. Utiliza referenciais teóricos do campo da composição coreográfica para problematizar o balé e sua potencialidade para criação e composição coreográfica colaborativa, entre a condução da professora e a aprendizagem dos(as) alunos(as) desde a infância. A dissertação sugere que laboratórios de criação possam desenvolver caminhos para a composição coreográfica, a partir de procedimentos participativos e que promovam o protagonismo infantil.