Estudo clínico randomizado para comparar o efeito da fotobiomodulação laser, da terapia manual e das terapias combinadas no tratamento da disfunção temporomandibular mista - Brochado, Fernanda Thomé (2016)
A disfunção temporomandibular (DTM) é uma doença complexa e multifatorial. Diversas modalidades terapêuticas prometem aliviar os sintomas, melhorar a função e reduzir o impacto da doença na qualidade de vida do paciente. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da fotobiomodulação (PBM) e da terapia manual (MT) isoladas ou combinadas no controle da dor, no restabelecimento dos movimentos mandibulares, nos aspectos psicossociais e dos níveis de ansiedade nos pacientes com DTM mista. Cinqüenta e um pacientes com DTM foram alocados randomicamente em três grupos: grupo PBM (808 nm, 100mW, 13,3J / cm2, 4J por ponto), grupo MT (sessões de 21 minutos, nos músculos mastigatórios e ATM) e grupo de Terapia Combinada (CT). Todos os tratamentos foram realizados três vezes por semana durante quatro semanas consecutivas. As avaliações foram realizadas no início, durante o tratamento (dias 7, 14, 21 e 28) e no follow up(dia 60 e dia 90). A escala analógica visual (VAS), o Research Diagnostic Criteria (RDC / TMD) e o inventário de ansiedade Beck (BAI) foram utilizados em diferentes momentos do estudo. Todos os grupos demonstraram redução da dor ao longo do tratamento e follow up(<0,001). Todos os tratamentos promoveram melhora em alguns movimentos mandibulares durante o período de tratamento e follow up. A avaliação dos aspectos psicossociais da DTM, comparando o início e o follow up, não revelou modificação na intensidade da dor crônica (D1) em nenhum dos grupos de tratamento. No entanto, a avaliação de D2 (depressão) mostrou redução nos grupos PBM e CT. Todos os tratamentos promoveram redução dos sintomas físicos com e sem dor (D3a e D3b). Além disso, todos promoveram melhora funcional mandibular. A MT promoveu a melhora em 5 funções, PBM em 2 e CT em 1. A análise de BAI revelou que todos os tratamentos reduziram a ansiedade. Os resultados indicam que PBM, MT e CT são capazes de promover alívio da dor, melhorar a função mandibular e reduzir os efeitos dos aspectos psicossociais em pacientes com DTM.