Análise de lacunas na formação de professores para o exercício da função de coordenador das comissões de graduação das unidades da UFRGS - Fockink, Camila (2023)
Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as lacunas na formação de coordenadores das Comissões de Graduação (COMGRAD) das Unidades da UFRGS para exercer suas atividades de coordenação, com vistas ao desenvolvimento de ações de capacitação pela EDUFRGS, considerando que são docentes que exercem a função de gestores. Para conduzir este estudo são utilizadas referências teóricas com base em educação corporativa, treinamento, desenvolvimento e educação, perpassando por suas etapas, trilhas de aprendizagem e capacitação no setor público. O método de pesquisa utilizado foi survey, a partir da aplicação de questionário junto ao universo de 84 coordenadores e foram obtidos 54 questionários válidos, representando 64% do universo pesquisado. Os dados foram analisados de forma quantitativa, com o auxílio do software SPSS, a partir da abordagem de estatística descritiva e também de forma qualitativa, com o auxílio do software Atlas.ti, utilizando a abordagem de análise de conteúdo. O estudo permitiu identificar e analisar lacunas na formação de gestores docentes que atuam como coordenadores, revelando a falta de preparo para ocupar o cargo, o fato de não haver capacitações voltadas ao coordenador e a dificuldades de conciliação dos processos na gestão. Ademais foi possível identificar o perfil diverso de coordenadores de COMGRAD, as atividades administrativas e as dificuldades enfrentadas por eles no exercício de sua função executiva. Além disso, o estudo traz à tona outras lacunas: de ordem gerencial, indicando um excesso de atribuições ao docente gestor, em relação ao quadro de pessoal, indicando insuficiência ou inexistência de pessoal técnico que atua em conjunto com coordenadores e, ainda, a falta de material instrutivo aos coordenadores. Por fim, o estudo propõe uma trilha de aprendizagem para aplicação pela instituição, proporcionando subsídios para que a EDUFRGS possa implementar futuras ações de capacitação ao público docente estudado.