Cartografias curatoriais: os bastidores das exposições de arte - Couto, Doris Rosangela Freitas do (2020)
A pesquisa buscou compreender os métodos e processos de curadoria das exposições Poéticas de la democracia – Imágenes y contraimágenes de la Transición, realizada pelo Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, em cartaz de novembro de 2019 a maio de 2020, em Madrid, Espanha, e Acervo em Movimento: um experimento de curadoria compartilhada entre as equipes do MARGS, realizada pelo Museu de Arte do Rio Grande do Sul Ado Malagoli, aberta à visitação de março de 2019 a abril 2020, em Porto Alegre, RS. Tendo como metodologia a pesquisa qualitativa e a técnica de estudo de caso envolvendo entrevista com protagonistas, revisão bibliográfica e a elaboração de mapas mentais e conceituais dos processos de ambas as exposições, permitiu identificar elementos que escapam aos registros das montagens e que são fundamentais para a compreensão da curadoria enquanto processo, seus métodos, teias de relações e tensionamentos. Com ancoragem nos conceitos de habitus, campo e capital de Pierre Bourdieu, a cartografia resultante do estudo contribui para os campos da Arte e da Museologia, identificando lacunas nos registros documentais das práticas expográficas, o que gera o apagamento das memórias da história das exposições e da própria história institucional.