Mudança institucional local : atores sociais, normas e organizações no projeto Porto Alegre Tecnópole - Dilélio, Rodrigo Campos (2023)
Cette étude analyse les changements institutionnels au niveau local, à la suite de la mise en œuvre du projet Porto Alegre Tecnópole (PAT), entre 1995 et 2004, dans la ville de Porto Alegre et sa région métropolitaine, dans l'État de Rio Grande do Sul. Notre proposition de thèse considère les institutions comme des habitudes et des conventions diffusées par les acteurs sociaux, à partir desquelles émergent différents processus de normalisation, avec des conséquences pour les organisations concernées. De cette façon, notre perspective met l'accent sur l'action intentionnelle des acteurs, dont l'influence se vérifie dans la variation des normes dans leurs aspects formels ou informels, ainsi que dans la création, l'adaptation ou l'interruption du fonctionnement des organisations liées aux habitudes et aux conventions diffusés par les dirigeants de la ville. L'option méthodologique a consisté à utiliser des recherches documentaires et des entretiens semi-directifs avec des sources primaires. Dès lors, on comprend que les institutions au niveau local expriment les limites et les possibilités d'actions « locales » orientées vers l'importation, l'adaptation ou la création de projets de développement économique, une finalité récurrente des idées qui visent à construire des espaces d'action collective dans le but de surmonter les crises et les problèmes sociaux pertinents. Le PAT a été mené par la municipalité de Porto Alegre (PMPA) et les principales universités basées dans la ville et ses environs. Le projet a fait l'objet d'actions détaillées dans au moins deux plans pluriannuels (PPA) produits par le pouvoir exécutif local et approuvés par le conseil municipal en 1997 et 2001, respectivement, ce qui a entraîné un changement des habitudes et des conventions locales. En outre, il a également été revendiqué par l'Université fédérale du Rio Grande do Sul (UFRGS) dans des plans de gestion consécutifs (de 1996 à 1998) et par le TECNOPUC (le parc technologique de la PUCRS) dans son histoire institutionnelle. Les conséquences de la mise en œuvre du PAT se sont reflétées dans la création de parcs technologiques primés installés dans la ville et dans et dans la région métropolitaine, dans la création du Conseil municipal de la science et de la technologie de Porto Alegre (COMCET), dans la construction du premier réseau public d'accès à Internet en haut débit du pays, dans la mise en œuvre des politiques publiques d'accès et de formation aux outils informationnels, dans la modification de l'organigramme de la mairie pour le qualifier d'action orientée vers le développement économique dans les bases technologiques, dans l'altération de la fonctionnalité de la Société Informatique de la ville (PROCEMPA), et dans l'attraction de la première usine de semi-conducteurs de l'hémisphère sud. Bien que le PAT ait été supprimé de la taxonomie PMPA en 2005, ses conséquences ont conduit à la création d'un Bureau de l'Innovation rattaché à la mairie. Ainsi, l'étude avance sociologiquement sur une expérience de changement fondée sur les savoirs, qui échappe à la stricte transposition et évolution institutionnelle.