Fatores de risco e de proteção na promoção de resiliência no envelhecimento - Couto, Maria Clara Pinheiro de Paula (2007)
O objetivo deste estudo foi investigar como as variáveis rede de apoio social e resiliência articulam-se para a manutenção do bem-estar psicológico em idosos expostos a situações de ageismo e a eventos de vida estressantes. Visou-se, assim, identificar indicadores de risco e de proteção que influenciam o processo de desenvolvimento humano. Sob a perspectiva do risco, foram investigados o ageismo e os eventos de vida estressantes, e, sob a perspectiva da proteção, a resiliência, a rede de apoio social e o bem-estar psicológico. Participaram deste estudo, 111 idosos entrevistados individualmente ou em grupos de até dez. Os instrumentos utilizados foram um questionário de dados biosociodemográficos, a Ageism Survey, o Inventário de Eventos Estressantes entre Idosos, a Escala de Resiliência, as Escalas de Bem-Estar Psicológico (versão reduzida) e o Diagrama da Escolta.Para a analisar os dados, foram feitas análises de estatística descritiva, testes de comparação de médias (teste t de Student e ANOVA one-way), testes de correlação de Pearson e regressões para análise de mediações com a resiliência como mediador entre eventos estressores e BEP, e ageismo e BEP. Os resultados indicaram que os eventos de vida estressantes podem ser considerados como fator de risco ao envelhecimento bem sucedido. Por sua vez, a rede de apoio social desempenha um papel de proteção capaz de promover o bem-estar e a resiliência em idosos. A resiliência opera como mediadora entre os eventos de vida estressantes e o bem-estar psicológico, ou seja, quando presente, é capaz de minorar os efeitos negativos do risco no bem-estar psicológico de idosos. Relativamente ao ageismo, o mesmo não pôde ser considerado como um fator de risco segundo os dados deste estudo. Mais pesquisas são necessárias para investigar o potencial papel de risco desta variável na velhice.