Aleitamento exclusivo com sucedâneo lácteo por 14 dias e de mistura iniciadora especial no desenvolvimento corporal de bezerros holandês - D'Avila, Daniel (2006)
Foi testado um sistema de alimentação de bezerros proposto pela empresa Nutrifarma visando um período de aleitamento de apenas 14 dias com o uso de sucedâneo lácteo e mistura iniciadora especial fornecida, ou através de mamadeira especial para alimento sólido, ou fornecida no cocho. Foram utilizados 18 bezerros recém-nascidos da raça Holandês distribuídos em três tratamentos com 6 repetições segundo o delineamento completamente casualizado. No tratamento A (controle) foi utilizado leite integral, concentrado comum oferecido em cocho, feno e água com desaleitamento aos 56 dias. No tratamento B, com desaleitamento aos 14 dias, foi fornecido sucedâneo lácteo, nas duas primeiras semanas em mamadeira especialmente adaptada foi oferecida uma mistura iniciadora, a qual, em seguida, passou a ser oferecida em cocho e gradativamente substituída por outra ração “pré-inicial”, além de feno e água. O tratamento C foi igual ao B, porém, a mistura iniciadora foi oferecida em cocho desde o início. As variáveis peso vivo, altura de cernelha e perímetro torácico foram determinadas semanalmente até os 56 dias de experimento em todos os animais, sendo os dados analisados pelo procedimento GLM do SAS com o uso de peso, altura e perímetro torácico iniciais como covariáveis nos modelos respectivos de análise a cada duas semanas, em função das modificações no manejo alimentar. Para todas as análises do experimento foi adotado um nível de significância P< 0,05. O tratamento A resultou em menor custo por quilo de ganho de peso e no melhor desempenho das variáveis testadas. O emprego da mamadeira especial estimulou o consumo inicial de alimento concentrado. Nas condições em que foi realizado, o reduzido período de aleitamento de 14 dias prejudicou o desenvolvimento dos bezerros, com perda de animais no tratamento C.