The dark side is the bright side, in Robinson Crusoe : a transdisciplinary reading of Daniel Defoe's novel - Lemos, Helena Maria Roennau (2006)
Este estudo propõe uma leitura do século 21 de Robinson Crusoe, do escritor inglês Daniel Defoe, buscando identificar as razões que fazem a história do náufrago que vive numa ilha deserta por 28 anos permanecer excepcionalmente popular no mundo ocidental por três séculos. A leitura é um exercício prático do pensamento complexo, que constitui um dos três pilares da transdisciplinaridade, definido pelo pensador francês Edgar Morin. Esse enfoque consiste na identificação de padrões e inter-relações entre elementos internos do texto e externos a ele. O pensamento complexo conecta o conhecimento empírico/lógico/racional à sabedoria simbólica/mitológica/mágica. O estudo tem início com um retrospecto da carreira de Robinson Crusoe, considerando os textos fundadores que podem ter influenciado sua criação, e os inúmeros textos imitativos que se seguiram à sua publicação, originando um subgênero literário, das Robinsonadas. Uma síntese da biografia de Defoe ilustra o cenário de um mundo europeu de mudanças científicas, políticas e sociais radicais. O contexto e a fortuna crítica do autor são colocados lado a lado com a contribuição de estudos de filosofia da ciência, psicologia analítica, mitologia, antropologia e religião, na investigação do imaginário inscrito no romance. O capítulo quatro apresenta minha leitura transdisciplinar de Robinson Crusoe, destinada a demonstrar que a popularidade duradoura do romance é devida a seu poder de transmitir significados velados, conectados com elementos constitutivos do imaginário do mundo ocidental.