A integração entre o sistema de gestão da qualidade e o planejamento e controle da produção em empresas construtoras - Sukster, Roberto (2005)
Na indústria da construção civil, diante de uma situação de maior competição de mercado, é indispensável que novas formas de produzir sejam estudadas e implementadas. Nos últimos anos um grande número de empresas construtoras aderiu a programas de melhorias com o objetivo de alcançar níveis mais elevados de desempenho. Entre as iniciativas mais freqüentes no setor, destaca-se a implementação de sistemas de gestão da qualidade, visando à certificação ISO 9001, e de planejamento e controle da produção (PCP). Este trabalho propõe um conjunto de diretrizes para a integração entre ambos os sistemas na gestão da produção, possibilitando a melhoria na utilização dos mesmos e no gerenciamento de empreendimentos como um todo. Esta proposta está baseada em dois estudos empíricos, realizados em duas obras de uma mesma empresa de construção, nos quais o sistema de gestão da qualidade e o PCP foram melhorados e integrados. Paralelamente ao primeiro estudo, foram realizadas entrevistas com gerentes de outras cinco empresas construtoras com a intenção de identificar boas práticas entre as mesmas. Os estudos empíricos foram realizados de forma seqüencial, proporcionando a oportunidade de uma melhoria gradual dos sistemas implementados. No segundo estudo a introdução de um controle de qualidade participativo dos operários teve um impacto positivo na eficácia de ambos os sistemas. Entre as principais conclusões desta pesquisa observou-se a importância do aumento da participação dos funcionários nos processos de planejamento e controle de processos, de forma a melhorar a eficácia dos sistemas de gestão da qualidade e de PCP e a integração entre os mesmos.