Dom Pedrito, cidade e campo : a modernização agrícola e a cidade local - Barreto, Vitor Angelo Villar (2011)
Esta dissertação trata das transformações ocorridas no município de Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul, com foco na relação cidade-campo. Para tanto, foram levantadas as peculiaridades do local, desde a formação histórica e ocupação do território, quando a pecuária era a principal atividade desenvolvida no campo, até os dias atuais, quando o agronegócio assumiu a posição de destaque na produção agrícola. Além de dados populacionais e da produção municipal, organizados em séries históricas, a pesquisa aborda as transformações na paisagem do campo e da cidade. O campo é atualmente caracterizado pelas presenças das lavouras de arroz e soja, que assumem papel importante na paisagem e na economia do município. A cidade, outrora importante como suporte da produção pecuária, hoje se encontra descolada da produção do campo, estabelecida sob uma lógica verticalizante. As mudanças são identificadas como peculiaridades locais do processo de urbanização brasileira, que teve na modernização do campo um dos pilares. Identificamos assim um espaço que se encontra em transformação, no qual campo e cidade respondem a um tempo diferente. O campo, menos rugoso, é hoje dotado de novas formas realizadas sobre uma antiga estrutura, e a cidade encontra-se perdida em um anacronismo entre as antigas formas e os processos que se desencadearam no campo, exigindo novos objetos para a resposta do local às necessidades da produção agrícola moderna. As metamorfoses do espaço são analisadas tendo por base a questão da técnica predominante em cada período histórico, estabelecendo os processos espaciais de horizontalidades e verticalidades, que estão bem demarcados na realidade de ontem e hoje. A pesquisa conclui que atualmente o município de Dom Pedrito passa por uma reconfiguração territorial, conduzida pela modernização do campo, com impacto direto na cidade local. O espaço local responde assim ao período técnico-científico-informacional. O entendimento dos problemas e das possibilidades da cidade requer um esforço de análise que considere as técnicas remanescentes junto das novas, permitindo que a renovação seja entendida como potencialidade que incorpore a vida da cidade à produção de riqueza local.