Análise das atividades práticas presentes nos livros didáticos de biologia avaliados pelo PNLEM de 2007 a 2012 - Santos, Sandra Aparecida dos (2015)
A presente pesquisa faz uma análise das atividades práticas existentes nos livros didáticos de Biologia, avaliados pelo PNLEM (Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio) de 2007 a 2012. Buscou-se identificar e classificar as atividades práticas, quando presentes nas obras já citadas, segundo seus próprios objetivos de proposição. O percurso metodológico foi constituído por duas etapas: a exploratória, que buscou identificar a presença de atividades práticas nos 45 livros que participaram das três avaliações realizadas pelo PNLEM e a segunda etapa, constituída pela caracterização das proposições de atividades práticas presentes em duas coleções selecionadas na etapa anterior. Nessa fase de análise das proposições presentes nas duas coleções selecionadas, buscou-se categorizá-las segundo seus objetivos. A identificação e a caracterização das atividades práticas presentes nos livros didáticos de Biologia permitem um esboço de como o ensino de Biologia vem ocorrendo em escolas brasileiras. Pesquisas apontam que para muitos professores, o livro didático é o único recurso utilizado e este ainda é determinante do currículo. Documentos oficiais legitimam um ensino de ciências, em particular de Biologia, fundamentado numa proposta construtivista e sociointeracionista, interdisciplinar e contextualizada, a partir de uma abordagem investigativa. Porém, na análise realizada não foi encontrado esse perfil nas proposições de atividades práticas, sendo estas apenas de caráter ilustrativo e/ou demonstrativo. Os dados apontam, ainda, para uma proposição de atividades práticas sem um rigor conceitual, que não privilegiam, concomitantemente, conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, com abordagem disciplinar e descontextualizada, dependendo inteiramente das concepções, valores e compromisso do professor na realização ou não das atividades práticas.